Как часто вас просят о чём-то друзья, знакомые, коллеги по работе?
И вы гордитесь тем, что вы незаменимы, что никто кроме вас, или лучше вас не справится с решением этого вопроса.
И вы с готовностью помогаете, откладывая свои дела.
Но вы все чаще замечаете, что на свои дела у вас не хватает времени. Вы задерживаетесь на работе, потому что не успеваете. Вам приходится выполнять домашние дела по ночам, а свои вы любимые занятия забрасывать вовсе.
Вы не можете отключить телефон или оказаться вне зоны доступа, потому что без вас может что-то случится и вы не сможете помочь…
Кем вы себя возомнили?
Кем вы считаете окружающих?
Почему вы унижаете людей, считая, их ущербными и неспособными самостоятельно справиться с выполнением каких-то задач и решением собственных проблем?
Каждый человек должен решать свои проблемы самостоятельно. Только так он может получить определенный опыт и извлечь урок. Ведь всем давно известно, что чужого опыта не бывает. Не получая же такового, человек только усиливает проблемы, которые когда-нибудь обрушатся на него с огромной силой.
И вы уже не сможете помочь. И получите в свой адрес кучу обвинений. За то, что всё это вы не позволяли ему самостоятельно справляться с проблемами, не учили его, как надо поступать, мешали ему думать и действовать самостоятельно. А вы будете оправдываться, вас будет мучить чувство вины. Оно будет просто душить вас, мешать вам спать, есть, дышать. И, в конце концов, может привести к серьезным заболеваниям вплоть до онкологии.
И вот тут возникает законный вопрос: Кому и чем вы помогли?
Думаю – ответ очевиден.
Я все это проходила.
Я боялась обидеть людей отказом и вешала на себя кучу чужих проблем, и гордилась тем, что я помогаю. Я не понимала тогда, к каким последствиям это может привести.
Приведу один пример, который перевернул мою жизнь. У моей подруги были серьезные проблемы со здоровьем, и она просила помочь ей. Я постоянно была рядом, решала какие-то вопросы, и мы обе искренне считали, что я ей помогаю. На деле эта помощь переросла во взваливание её проблем на себя. В итоге она быстрее меня поняла, что такая помощь ей не на пользу, сказав мне: «Ты стала моими костылями, без которых я не могу ходить. А мне надо учиться ходить самой». Я очень расстроилась и даже обиделась. Но это заставило меня задуматься над тем, что такое помощь? И как нужно реально помогать?
Я вспомнила поговорку «Хочешь помочь – не мешай» и её смысл открылся мне совершенно по-новому. Помощь не должна лишать человека возможности действовать, делать что-то самому.
Все логично – ребенок не научится ходить, если его лет пять носить на руках, а потом поставит и сказать: «Иди, дорогой, ты вырос и мне очень тяжело тебя нести». Он не сможет пойти.
- Во-первых, он не будет знать, потому что ни разу не пробовал.
- Во-вторых, он не захочется подниматься, когда упадет, потому что не привык к боли.
- В третьих, его мышцы просто атрофируются из-за отсутствия физической нагрузки.
Так и в жизни. У человека атрофируются способности к самостоятельному решению тех или иных вопросов, если эти вопросы за него постоянно решают другие.
И чтобы не наносить вреда своей помощью, чтобы позволять другим проживать свою жизнь, нужно жить своей жизнью, быть собой и просто необходимо научиться отказывать в выполнении определенных просьб.
Я не призываю вас отказывать всем всегда и во всем. Просто анализируйте, какую реальную пользу даст ваша помощь, или она просто потешит ваше самолюбие, а человеку принесет вред.
И прежде чем принять решение сказать «да» или «нет» в ответ на просьбу задайте пару вопросов.
1.Почему ты меня об этом просишь?
- Почему ты просишь об этом именно меня?
Поверьте мне (а лучше проверьте), услышав ответы, вы поймете, что как минимум половину просьб вам просто нет смысла выполнять.
Если Вы хотите:
- научится уверенно противостоять чужим манипуляциям, крадущим ваше время и энергию
- найти ресурсы для реализации собственных планов
- перестать испытывать чувство вины при отказе
Вам поможет запись вебинара:
«Как научиться говорить «нет» не ощущая чувства вины?»
С любовью, Галина Суслина